BREBES, Panturapost.com – Peristiwa kecelakaan kerap membuat para korbannya mengalami trauma. Apalagi, jika korban kecelakaan mengalami cacat baik fisik maupun mental. Kepolisian Resor Brebes melakukan upaya pemulihan trauma pada korban kecelakaan dengan membuat Rumah Traumatik. Seperti apa?
Kapolres Brebes Ajun Komisaris Besar Sugiarto mengatakan, rumah tersebut akan digunakan sebagai tempat komunikasi dan konsultasi bagi korban kecelakaan. Menurut dia dengan adanya rumah tersebut, diharapkan para korban kecelakaan bisa menjadi lebih baik. Sehingga tidak ada sekat bagi mereka yang mengalami keterbatasan fisik dengan masyarakat lainnya.
Kapolres mengungkapkan, rumah traumatik ini berada di pos lalu lintas Tanjung, Brebes. Nantinya, tempat tersebut akan menjadi pusat informasi bagi korban kecelakaan yang mengalami cacar fisik.
“Rumah traumatic itu untuk mewadahi saudara-saudara kita untuk berkonsultasi untuk meningkatkan kepercayaan diri, memulihkan trauma pada korban, dan sebagai tempat mengembangkan bakat,” kata Sugiarto.
Selama ini pihak Satlantas Polres Brebes, terus melakukan sosialisasi tertib berlalu lintas agar angka kecelakaan bisa semakin ditekan. Termasuk dengan beberapa kegiatan memberikan bantuan seperti kaki palsu, kursi roda kepada mereka yang memiliki keterbatasan fisik yang menjadi korban kecelakaan di jalan raya. “Kami hanya mau menyampaikan pesan bahwa yang hilang tidak pernah kembali kalau rusak tidak bisa sempurna lagi,” kata dia.
Rumah Traumatik tersebut dibuat atas kerjasama antara Kepolisian dan sejumlah pihak. Di antaranya Dinas Kesehatan Brebes untuk menyediakan psikiater. Lalu Dinas Sosial yang akan memfasilitasi segala pelatihan untuk korban kecelakaan. Kemudian Jasa Raharja untuk mengurus asuransi.
Salah satu korban kecelakaan Tokhidul Mikbar mengaku sangat mendukung langkah yang diambil polres Brebes. Sehingga diharapkan bisa memberikan motivasi semangat dengan segala keterbatasan bisa diperdayakan di tengah masyarakat.
“Ini sangat membantu kami para korban kecelakaan,” kata pria asal Desa Tengki, Brebes itu. (Rhn)
Discussion about this post