Aktivis Kembali Pertanyakan Perkembangan Kasus CSR PDAM Kota Tegal ke Kejari – Panturapost.com
Rabu, Agustus 17, 2022
Panturapost.com
No Result
View All Result
Panturapost.com
No Result
View All Result
Panturapost.com
No Result
View All Result
Home Daerah Kota Tegal

Aktivis Kembali Pertanyakan Perkembangan Kasus CSR PDAM Kota Tegal ke Kejari

Setyadi by Setyadi
3 Desember 2021
2 min read
0
Aktivis Kembali Pertanyakan Perkembangan Kasus CSR PDAM Kota Tegal ke Kejari

Foto: Sejumlah aktivis anti korupsi Kota Tegal berfoto bersama Kasi Intel Ali Mukhtar dan Kasi Pidsus Wahyu Heri Purnomo setelah menanyakan perkembangan penanganan kasus dugaan korupsi dana CSR PDAM Kota Tegal, di Kantor Kejari Tegal, Kamis (2/12/2021). (Istimewa)

185
VIEWS
Share on FacebookShare on Twitter
ADVERTISEMENT

TEGAL – Sejumlah aktivis pergerakan Kota Tegal kembali mempertanyakan perkembangan kasus dugaan korupsi dana Corporate Social Responsibility (CSR) PDAM yang ditangani Kejaksaan Negeri (Kejari) Tegal.

“Kita menindaklanjuti hasil putusan gugatan praperadilan yang pernah kita ajukan terkait lambatnya penanganan kasus CSR PDAM. Tiga bulan berlalu sejak putusan, kami kembali menanyakan sudah sejauh mana penanganan terkait kasus ini,” kata Miftah, saat dihubungi, Jumat (3/12/2021).

Miftah mengungkapkan, untuk mendapat kejelasan, dirinya beserta sejumlah aktivis  telah mendatangi Kantor Kejari Tegal Kamis (2/12/2021). Mereka ditemui Kasi Intel Ali Mukhtar dan Kasi Pidsus Wahyu Heri Purnomo.

ADVERTISEMENT

Miftah mengatakan, selain untuk menanyakan perkembangan, kedatangannya juga untuk memberikan dukungan kejaksaan dalam menuntaskan kasus itu agar tidak berlarut-larut. Apalagi kasus tersebut sudah berjalan sejak awal 2021.

Baca Juga

Peringati Hari Bhakti Adhyaksa Ke-62, Kejari Kota Tegal Musnahkan Barang Bukti Hasil Pidana Umum

Peringati Hari Bhakti Adhyaksa Ke-62, Kejari Kota Tegal Musnahkan Barang Bukti Hasil Pidana Umum

18 Juli 2022
Kasus Dugaan Korupsi Bantuan COVID-19 Kota Tegal Masih Berlanjut

Kasus Dugaan Korupsi Bantuan COVID-19 Kota Tegal Masih Berlanjut

18 Juli 2022

Persoalan apakah nantinya akan ada tersangka atau tidak itu di luar kewenangannya dan menyerahkan sepenuhnya ke pihak kejaksaan.

“Jadi kami hanya beri suport kejaksaan. Karena belakangan kami melihat Kejaksaan seperti kurang greget dalam menangani kasus ini,” kata Miftah.

ADVERTISEMENT

Kasi Pidsus Wahyu Heri Purnomo kepada sejumlah wartawan mengatakan hingga saat ini pihaknya masih menangani kasus yang sudah masuk dalam tahap penyidikan tersebut. Bahkan, pihaknya sudah memanggil sejumlah saksi.

Wahyu menegaskan penanganan kasus itu tetap dilakukan secara profesional dan sesuai dengan mekanisme dan aturan yang ada. Saat ini, pihaknya masih terus melakukan pendalaman.

“Kita tetap sesuai dengan mekanisme yang ada,” pungkasnya.

Sebelumnya diberitakan, Hakim tunggal Pengadilan Negeri (PN) Tegal, Endra Hermawan memutuskan menolak seluruh gugatan praperadilan yang diajukan sejumlah aktivis antikorupsi terhadap Kejaksaan Negeri (Kejari) Tegal, Kamis 9 September 2021.

“Mengadili, satu menolak permohonan praperadilan para pemohon. Membebankan biaya perkara kepada para pemohon, sejumlah nihil,” kata Endra dalam sidang putusan di PN Tegal, Kamis (9/9/2021)

Berdasarkan seluruh rangkaian pertimbangan, hakim berpendapat sesuai dengan azas kepastian hukum, proses penyidikan dugaan kasus korupsi dana CSR (Corporate Social Responsibility) PDAM Kota Tegal oleh kejaksaan masih berjalan.

Yakni, untuk memenuhi konstruksi hukum dan pendalaman pengkajian terhadap penanganan perkara tersebut.

“Bahwa penyidik Kejaksaan Negeri Tegal telah melaksanakan proses penyidikan sesuai standar operasional prosedur kerja,” kata Endra.

Menanggapi itu, salah satu pemohon Roberto Bellarmino menyatakan para pemohon menghormati dan menghargai putusan hakim.

“Namun kami para pemohon akan mengajukan gugatan kembali, bahkan berkali-kali, jika penyidikan oleh Kejari mangkrak, dan maksimal tiga bulan belum ada penetapan tersangka,” kata Roberto.

Ia juga berharap agar kejaksaan segera memanggil kepala daerah untuk dimintai keterangan sebagai saksi. Pasalnya dalam persidangan, terungkap bahwa kejaksaan belum memanggilnya.

“Apakah Wali Kota terlibat atau tidak, saya tidak bisa menuduh, dan kita serahkan semuanya kepada Kejari,” katanya.

Pemohon lain, Miftakhudin Kopral, mengatakan melalui persidangan terbuka itu, setidaknya publik bisa mengetahui sejauh mana perkembangan penyidikan kasus dugaan korupsi CSR PDAM yang sedang ditangani kejaksaan. (*)

Editor: Irsyam Faiz

 

Tags: Kasus CSR PDAM Kota TegalKejaksaanKejari Tegal
ShareTweetSendShareShare
ADVERTISEMENT

Related Posts

Telantar di Balikpapan, Seorang Pekerja Asal Brebes Meninggal di Tepi Jalan
Uncategorized

Telantar di Balikpapan, Seorang Pekerja Asal Brebes Meninggal di Tepi Jalan

14 Juli 2022
Buka Popda Jateng 2022, Ganjar Berharap Para Atlet Mencontoh Kiromal Katibin
Uncategorized

Buka Popda Jateng 2022, Ganjar Berharap Para Atlet Mencontoh Kiromal Katibin

12 Juli 2022
Jaga Kondusifitas Kehidupan Demokrasi, Bupati Umi Gelar Rakor Forkopimda
Inspire Slawi

Jaga Kondusifitas Kehidupan Demokrasi, Bupati Umi Gelar Rakor Forkopimda

22 Juni 2022
Heboh Sapi Gordon Seberat 1,3 Ton di Salem Mati Mendadak, Ini Kata DPKH Brebes
Brebes

Heboh Sapi Gordon Seberat 1,3 Ton di Salem Mati Mendadak, Ini Kata DPKH Brebes

16 Juni 2022

Discussion about this post

TERPOPULER

  • Critané Sambo Wektu Dadi Kapolres Brebes, Dikenalé Apik Maring Kabéh Kalangan

  • Dadi Tersangka Kasus Maténi Brigadir Yosua, Kiyé Kondisi Umahé Bripka RR nang Keturen Tegal

  • Deretan Kasus Besar yang Ditangani Ferdy Sambo Saat Menjabat Kapolres Brebes  

  • Jadi Tersangka Kasus Pembunuhan Brigadir Yosua, Rumah Bripka RR di Keturen Tegal Ditinggalkan Keluarganya

  • Gara-gara Sering Dipoyoki Batiré, Bocah nang Bumiayu Nékad Nyemplung Sumur

  • Nang Losari Brebes Ana Maling Motor Dicekel Warga, Tapi Sing Siji Kabur

  • Remaja Bumiayu yang Nekat Nyemplung Sumur Mengaku Sering Di-bully Temannya

MEDIA SOSIAL

  • 139.9k Fans
  • 169 Followers
  • 30.1k Followers
  • 54k Subscribers
ADVERTISEMENT
PanturaPost.com

2020 © PT Pantura Siber Media

  • Tentang Kami
  • Redaksi
  • Pedoman Media Siber
  • Info Iklan
  • Verifikasi Dewan Pers
  • Karir

No Result
View All Result
  • Beranda
  • Daerah
    • Brebes
    • Kota Tegal
    • Tegal
    • Pemalang
    • Kajen
    • Pekalongan
    • Batang
  • Kolom
    • Catatan Pekan Ini
    • Opini
    • Moci
    • Kolom Kolam
    • Sejarah
  • Jateng
  • Wisata
  • Olahraga
  • Video
  • Warta Ngapak
  • Kuliner
    • Resep
  • Infografik
  • Inspire Slawi
  • Advertorial
  • Kamus

2020 © PT Pantura Siber Media

Login to your account below

Forgotten Password? Sign Up

Fill the forms bellow to register

All fields are required. Log In

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In