Asyiknya Ngabuburit di Kampung Ramadan Bumiayu – Panturapost.com
Kamis, Agustus 11, 2022
Panturapost.com
No Result
View All Result
Panturapost.com
No Result
View All Result
Panturapost.com
No Result
View All Result
Home Ramadan

Asyiknya Ngabuburit di Kampung Ramadan Bumiayu

Kampung Ramadhan akan berlangsung selama Ramadhan, hingga H-1 Lebaran.

admin by admin
11 Mei 2019
6 min read
0

Kampung Ramadan Bumiayu. (Foto: Reza Abineri)

2.2k
VIEWS
Share on FacebookShare on Twitter
ADVERTISEMENT
ADVERTISEMENT
ADVERTISEMENT

Baca Juga

Deretan Kasus Besar yang Ditangani Ferdy Sambo Saat Menjabat Kapolres Brebes  

Deretan Kasus Besar yang Ditangani Ferdy Sambo Saat Menjabat Kapolres Brebes  

10 Agustus 2022
Nekat Terjun ke Sumur, Pemuda di Bumiayu Akhirnya Selamat

Nekat Terjun ke Sumur, Pemuda di Bumiayu Akhirnya Selamat

9 Agustus 2022

BREBES – Bulan Ramadan kali ini, bagi warga Kecamatan Bumiayu, Kabupaten Brebes dan sekitarnya, sepertinya akan berbeda. Terutama saat berburu kuliner untuk berbuka puasa. Kampung Ramadhan akan berlangsung selama Ramadhan hingga H-1 Lebaran.

Ada Kampung Ramadhan yang berada di Jalan Ahmad Dahlan, Bumiayu. Di sana ada puluhan pedagang yang berjualan secara berjejeran.

Kampung Ramadhan ini menjadi tempat alternatif bagi puluhan pedagang makanan untuk keperluan buka puasa. “Kita konsepnya menyediakan tempat bagi pedagang kuliner. Jumlahnya ada 30 pedagang,” katanya Ketua Panitia Kampung Ramadhan Baitsul Amri.

Ia menuturkan, makanan yang dijajakan di sana adalah kombinasi antara kuliner tradisional dan modern. Sebagai contoh makanan tradisional yang tersedia seperti pecel, gempol, dan lainnya.

“Makanan modern seperti dinsum, sosis bakar, dan sebagainya juga banyak dijajakan. Kebanyakan buatan dan merk sendiri,” terangnya.

Dia menjelaskan, adanya Kampung Ramadan untuk menciptakan pasar bagi pedagang kecil di bidang kuliner. Kampung Ramadan juga menjadi ajang promosi bagi pedagang terutama dari kalangan muda.

“Kita juga ingin membantu kalangan muda yang baru mulai membuka usaha dan perlu tempat untuk usahanya,” bebernya.

Kampung Ramadan dimaksudkan pula sebagai tempat untuk menyalurkan kreativitas dan mengembangkan talenta pemuda-pemudi di Bumiayu dan sekitarnya.

Kampung Ramadan Bumiayu. (Foto: Reza Abineri)

Sarana Ngabuburit

“Kampung Ramadhan juga menjadi sarana untuk silaturahim masyarakat karena dapat menjadi lokasi tepat untuk berkumpul sambil menunggu buka puasa,” ungkapnya.

Baits menambahkan selain pedagang, pihaknya juga menyediakan tempat berkumpul bagi para komunitas untuk menyalurkan hobinya. Misalnya komunitas penyuka hewan reptil. Juga ada mainan yang bisa digunakan untuk berkumpul dan bertemu untuk saling berbagi.

“Di sini ada penyuka hewan musang, reptil, juga beberapa mainan, seperti balap mobil dan sebagainya, yang tiap sore datang berkumpul sambil menunggu waktu berbuka puasa,” ungkap dia.

Adanya komunitas-komunitas itu menjadikan Kampung Ramadhan yang buka sore mulai pukul 15.30 WIB itu selalu ramai oleh pengunjung. Di area Kampung Ramadhan juga ada sebuah panggung untuk pertunjukan musik religi yang ditampilkan oleh para seniman di Bumiayu.

Omzet Naik

Keramaian itu sangat menguntungkan pagi para pedagang. Ani, salah satu pedagang mengaku senang dengan dibukanya Kampung Ramadhan yang memberikan kemudahan dalam menjajakan dagangan kulinernya.

“Kampung Ramadhan ini memudahkan kami para pedagang untuk berjualan tidak perlu susah-susah mencari tempat yang strategis untuk jualan,” katanya, Sabtu (11/5/19).

Ani yang menjual es sarang burung dan beberapa jenis makan ringan lainnya itu juga mengaku omzetnya bertambah.

“Alhamdulillah omzet naik 100 persen dibandingkan sebelumnya. Biasanya saya jualan secara online saja karena tidak memiliki tempat untuk jualan,” ungkap Ani.

Pengunjung Kampung Ramadhan sejak dibuka pada awal Ramadhan lalu ini juga cukup banyak. Pengunjung tidak hanya datang untuk membeli makanan tapi juga rekreasi sambil menunggu datangnya waktu berbuka puasa.

“Di Kampung Ramadhan ini juga menjadi tempat ngabuburit atau menunggu datangnya waktu berbuka,” ucap Ani.

Reporter: Reza Abineri

Editor: Irsyam Faiz

Tags: brebesKampung Ramadan BumiayuRamadanRamadan 2019
Share418TweetSendShareShare
ADVERTISEMENT

Related Posts

Verifikasi Stadion Trisanja Slawi untuk Markas Persekat, Ini Catatan PT LIB
Olahraga

Verifikasi Stadion Trisanja Slawi untuk Markas Persekat, Ini Catatan PT LIB

11 Agustus 2022
Kegiatan PKM di Tegal, Mahasiswa Magister Akuntansi Unsoed Bangun BUMDes dengan Kuatkan Literasi Keuangan
Daerah

Kegiatan PKM di Tegal, Mahasiswa Magister Akuntansi Unsoed Bangun BUMDes dengan Kuatkan Literasi Keuangan

10 Agustus 2022
Namanya Tercatat Anggota Parpol, ASN Ini Mengadu ke Bawaslu Brebes Minta Hapus Data 
Brebes

Namanya Tercatat Anggota Parpol, ASN Ini Mengadu ke Bawaslu Brebes Minta Hapus Data 

10 Agustus 2022
Jadi Tersangka Kasus Pembunuhan Brigadir Yosua, Rumah Bripka RR di Keturen Tegal Ditinggalkan Keluarganya
Berita Utama

Jadi Tersangka Kasus Pembunuhan Brigadir Yosua, Rumah Bripka RR di Keturen Tegal Ditinggalkan Keluarganya

10 Agustus 2022

Discussion about this post

TERPOPULER

  • Atifa, Juara Dunia Pencak Silat Asal Tegal Bercita-cita Masuk Korps Wanita Angkatan Laut

  • Deretan Kasus Besar yang Ditangani Ferdy Sambo Saat Menjabat Kapolres Brebes  

  • Trek sing Ngangkut Puluhan Motor Klasik Kobongan nang Tol Kanci-Pejagan, Tunané Atusan Juta

  • Jadi Tersangka Kasus Pembunuhan Brigadir Yosua, Rumah Bripka RR di Keturen Tegal Ditinggalkan Keluarganya

  • Remaja Bumiayu yang Nekat Nyemplung Sumur Mengaku Sering Di-bully Temannya

  • Gara-gara Kepépét Kebutuhan, Wong nang Brebes Kiyé Kolu Ngembat Motoré Batiré Dhéwék

  • Nang Losari Brebes Ana Maling Motor Dicekel Warga, Tapi Sing Siji Kabur

MEDIA SOSIAL

  • 139.9k Fans
  • 169 Followers
  • 30.1k Followers
  • 54k Subscribers
ADVERTISEMENT
PanturaPost.com

2020 © PT Pantura Siber Media

  • Tentang Kami
  • Redaksi
  • Pedoman Media Siber
  • Info Iklan
  • Verifikasi Dewan Pers
  • Karir

No Result
View All Result
  • Beranda
  • Daerah
    • Brebes
    • Kota Tegal
    • Tegal
    • Pemalang
    • Kajen
    • Pekalongan
    • Batang
  • Kolom
    • Catatan Pekan Ini
    • Opini
    • Moci
    • Kolom Kolam
    • Sejarah
  • Jateng
  • Wisata
  • Olahraga
  • Video
  • Warta Ngapak
  • Kuliner
    • Resep
  • Infografik
  • Inspire Slawi
  • Advertorial
  • Kamus

2020 © PT Pantura Siber Media

Login to your account below

Forgotten Password? Sign Up

Fill the forms bellow to register

All fields are required. Log In

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In