Cerita Anak SD di Tegal Jualan Kue Keliling untuk Bantu Orang Tuanya – Panturapost.com
Senin, Januari 30, 2023
Panturapost.com
No Result
View All Result
Panturapost.com
No Result
View All Result
Panturapost.com
No Result
View All Result
Home Edukasi

Cerita Anak SD di Tegal Jualan Kue Keliling untuk Bantu Orang Tuanya

Dia berjualan untuk membantu ibunya yang sedang sakit.

Reza Abineri by Reza Abineri
10 Oktober 2018
2 min read
0
Cerita Anak SD di Tegal Jualan Kue Keliling untuk Bantu Orang Tuanya
Share on FacebookShare on Twitter

TEGAL – Semangat Zahril Arya Nursidik, 9 tahun, patut dicontoh. Di usianya yang tergolong masih bocah, ia rajin berjualan martabak, risoles, dan piscok di daerah Kelurahan Slerok, Kecamatan Tegal Timur, Kota Tegal.

Sepulang sekolah di SD Negeri 5 Kejambon, Arya, sapaan akrabnya, berkeliling menjajakan kue ke Kelurahan Slerok. Putra dari pasangan Sri Rohayati, 36 tahun dan Agus Riyadi, 46 tahun ini sudah berjualan keliling sejak April lalu.

Semangatnya untuk berjualan lantaran dirinya ingin membantu ibunya yang sedang sakit. Ditambah, ia juga memiliki satu adik laki-laki yang perlu dibantunya.

ADVERTISEMENT

Setiap hari, sekira pukul 13.30 WIB siswa kelas 3 ini berjualan mulai dari Jalan Arjuna-Jalan Poso-Mejasem. Arya baru pulang ke rumah sekira pukul 18.00 WIB. Bahkan terkadang ia pulang hingga pukul 19.00 WIB.

Baca Juga

Meski Fisik Terbatas, Cholik Mampu Hasilkan Uang Jutaan Rupiah dari Budidaya Jangkrik

Meski Fisik Terbatas, Cholik Mampu Hasilkan Uang Jutaan Rupiah dari Budidaya Jangkrik

19 November 2022
Kreatif, Pemuda di Tegal Kembangkan Telur Asin dari Telur Puyuh

Kreatif, Pemuda di Tegal Kembangkan Telur Asin dari Telur Puyuh

29 Oktober 2022

Kepada Panturapost.com, Arya bercerita kisahnya selama berjualan keliling tersebut. Dia mengungkapkan, setiap harinya uang yang didapatnya cukup untuk memenuhi kebutuhan sehari-hari.

“Hasilnya tiap hari bisa Rp 90-120 ribu. Meski tidak pasti, tapi lumayan,” kata Arya yang sering mangkal di salah satu minimarket di Jalan Perintis Kemerdekaan.

Setiap harinya uang hasil jualannya, dia berikan kepada ibunya. Dia hanya mengambil beberapa rupiah untuk ditabung. “Uang saya kasihkan ke ibu yang sedang membutuhkan. Saya hanya ambil Rp 8 ribu untuk ditabung,” beber dia.

Dari hasil jualannya itu, Arya kerap membiayai sendiri uang bulanan sekolahnya. Diketahui juga sejak setahun belakangan, Arya sudah tidak mendapatkan dana bantuan di sekolahnya.

Inisiatif Sendiri

Ibu Arya, Sri Rohayati, 36 mengungkapkan anaknya berjualan keliling atas inisiatifnya sendiri. Tak jarang ia menyarankan agar Arya tidak terlalu memaksakan diri untuk berjualan.

“Sejak awal ia yang semangat untuk berjualan. Katanya ingin sekali bantu orang tuanya. Beberapa kali juga agar tidak jualan keliling sampai jauh dan larut malam,” kata wanita asal Jatibarang, Brebes ini.

Ia menuturkan, sejak masih baru masuk SD karakter anak ketiganya ini memang lebih mandiri. Bila dibandingkan teman seumurannya, ia lebih memilih membantu ia berjualan dibanding bermain.

ADVERTISEMENT

“Arya ini memang prihatin dan kerap memikirkan orang tua, saudara dan adiknya. Sejak SD sukanya bantu saya jualan daripada bermain,” terangnya.

Sebenarnya, kata dia, motivasi awal Arya berjualan lantaran ingin menggantikan dirinya yang sakit. Sekitar 6 bulan yang lalu, Rohayati sakit setelah terjatuh dari motor.

Ketika itu, ia sedang mengendarai motor bersama Arya dan adiknya di dekat rumahnya. Tiba-tiba ketiganya terjatuh hingga ia mengalami cidera pada tangan kananya. Saat ini untuk mengobati sakitnya, dia masih harus rutin kontrol kesehatan ke rumah sakit.

“Tangan kanan saya mengalami patah tulang. Meski sudah baikan, tapi masih belum bisa berjualan,” tutur dia. (Panturapost.id)

 

Editor: Muhammad Irsyam Faiz

Tags: Anak SD Jualan Kue di TegalBerita TegalKisah Inspiratif
ShareTweetSendShareShare
ADVERTISEMENT

Related Posts

HUT ke-42 Satpam, Kapolres Brebes: Dukung Terus Tugas Polri
Polres Brebes

HUT ke-42 Satpam, Kapolres Brebes: Dukung Terus Tugas Polri

30 Januari 2023
Komplotan Pencuri Modus Ganjal ATM Diringkus Usai 3 Kali Beraksi di Pemalang
Pemalang

Komplotan Pencuri Modus Ganjal ATM Diringkus Usai 3 Kali Beraksi di Pemalang

30 Januari 2023
Jasad Wanita Muda Penuh Luka Ditemukan di Sungai Brebes, Identitas Masih Misteri 
Brebes

Jasad Wanita Muda Penuh Luka Ditemukan di Sungai Brebes, Identitas Masih Misteri 

30 Januari 2023
Dari Eropa, Egy Maulana Vikri Kini Resmi Gabung Klub Promosi Dewa United FC
Olahraga

Dari Eropa, Egy Maulana Vikri Kini Resmi Gabung Klub Promosi Dewa United FC

30 Januari 2023

Discussion about this post

TERPOPULER

  • Putri Mantan Bupati Brebes Menikah: Mas Kawin Tanah 3,2 Hektare dan 100 Gram Logam Mulia

  • Tilang Elektronik Pakai Drone Mulai Diuji Coba di Brebes, Ini Sasaranya…

  • Miris, Suami di Brebes Cekik Istri Sampai Meninggal, Lalu Lapor ke Kakak Ipar

  • Bejat! Ayah di Brebes Tega Cabuli Anak Tirinya Selama 7 Tahun

  • Sempat Buron, Oknum Wartawan Brebes Tersangka Kasus Pemerasan Terkait Perkosaan Ditangkap di Jakarta

  • Suami yang Bunuh Istri di Brebes Mengaku Dapat Bisikan Gaib

  • Suami Bunuh Istri di Brebes, Jenazah Korban Akan Diautopsi Hari Ini 

MEDIA SOSIAL

  • 139.9k Fans
  • 169 Followers
  • 30.1k Followers
  • 54.6k Subscribers
ADVERTISEMENT
PanturaPost.com

2020 © PT Pantura Siber Media

  • Tentang Kami
  • Redaksi
  • Pedoman Media Siber
  • Info Iklan
  • Verifikasi Dewan Pers
  • Karir

No Result
View All Result
  • Beranda
  • Daerah
    • Brebes
    • Kota Tegal
    • Tegal
    • Pemalang
    • Kajen
    • Pekalongan
    • Batang
  • Kolom
    • Catatan Pekan Ini
    • Opini
    • Moci
    • Kolom Kolam
    • Sejarah
  • Jateng
  • Wisata
  • Olahraga
  • Video
  • Warta Ngapak
  • Kuliner
    • Resep
  • Infografik
  • Inspire Slawi
  • Advertorial
  • Kamus

2020 © PT Pantura Siber Media

Login to your account below

Forgotten Password? Sign Up

Fill the forms bellow to register

All fields are required. Log In

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In