Dorong Santri di Brebes Jadi Entrepreneur, Kemenperin Beri Mesin Peralatan – Panturapost.com
Sabtu, Januari 28, 2023
Panturapost.com
No Result
View All Result
Panturapost.com
No Result
View All Result
Panturapost.com
No Result
View All Result
Home Berita Utama

Dorong Santri di Brebes Jadi Entrepreneur, Kemenperin Beri Mesin Peralatan

Reza Abineri by Reza Abineri
1 April 2019
2 min read
0

Dirjen IKMA Kementerian Perindustrian Gati Wibawaningsih secara simbolis menyerahkan bantuan mesin peralatan. (foto: reza abineri)

Share on FacebookShare on Twitter

BREBES – Kementerian Perindustrian melalui Direktorat Jenderal Industri Kecil, Menengah dan Aneka (IKMA) melakukan kegiatan bimbingan teknis dan Mesin/Peralatan Perbengkelan Roda Dua kepada santri Ponpes Al Hikmah 1 Benda di Bumiayu, Kabupaten Brebes, Jateng, Senin (1/4/2019).

“Kita ingin menumbuhkan pionir-pionir wirausaha yang berasal dari santri, alumni santri ataupun masyarakat sekitar pondok pesantren,” kata Dirjen IKMA Kementerian Perindustrian Gati Wibawaningsih di sela-sela Bimtek.

Dia mengatakan, program mencetak entrepreneur santri atau santripreneur, sebagai upaya menumbuhkan wirausaha industri baru dan pengembangan unit industri di pondok pesantren. Sebab, kata dia ponpes memiliki peran sebagai agen pembangunan yang penting dan strategis untuk mengembangkan sumber daya masyarakat di pedesaan.

ADVERTISEMENT

“Ponpes merupakan institusi pendidikan yang tidak mencakup pendidikan agama dan moralitas saja. Namun juga pendidikan formal sampai dengan pendidikan kewirausahaan,” ujar dia.

Baca Juga

Bulan Dana PMI 2022 di Kabupaten Tegal Peroleh Rp 2,23 M dari Target Rp 2 M

Bulan Dana PMI 2022 di Kabupaten Tegal Peroleh Rp 2,23 M dari Target Rp 2 M

27 Januari 2023
Hamili Anak Kandung hingga Melahirkan, Warga Taman Diringkus Polres Pemalang

Kolu-koluné, Bapa-bapa nang Pemalang Metengi Anak Kandungé Dhéwék Nganti Lairan

27 Januari 2023

Sekitar seratus santri tingkat SMA dan sederajat mengikuti Bimtek yang akan berakhir pada 5 April 2019 mendatang. Adapun dalam Bimtek itu, Kemenperin menyerahkan bantuan senilai Rp 400 juta berupa kompressor, scanner injection, charger accu, mesin nitrogen, genset, bike lift, mesin pembuka ban, dan tool set drawer masing-masing 2 unit.

Gati menuturkan, materi bimtek kali ini yakni bidang perbengkelan roda dua dengan menyerahkan bantuan peralatan perbengkelan.

“Bantuan kita menyesuaikan keinginan dari Ponpes Al Hikmah 1 Benda. (Sebab) santri di ponpes ini juga sudah memiliki dasar dalam perbengkelan otomotif dimana selanjutnya kami berikan stimulus agar dapat menjadi wirausaha baru,” terangnya.

ADVERTISEMENT

Lebih lanjut ia mengungkapkan, sejak 2013 hingga 2018, Ditjen IKMA telah membina sebanyak 20 ponpes. Lebih dari 3 ribu santri telah diberikan produksi serta motivasi kewirausahaan.

“Lingkup pembinaan di antaranya pelatihan atau bimtek produksi dan fasilitas mesin di bidang perbengkelan roda dua, perbengkelan las, konveksi, kerajinan, pengolahan roti, pengolahan kopi, daur ulang sampah, produksi garam yodium, pengolahan air minum, dan produksi pupuk organik cair,” beber dia.

Gati mengatakan, saat ini program santripreneur masih fokus di wilayah pulau Jawa. Di mana pada 2019 Ditjen IKMA mentargetkan akan menyambangi 27 ponpes dalam program santripreneur.

“Sampai awal 2019 sudah ada 6 ponpes dari target 27 ponpes. Sementara kita fokus di Pulau Jawa dahulu,” lanjut Gati.

Kemudian, setelah itu santri pun didorong untuk berani bersaing di pasar online. Hal itu relevan dengan target pemerintah untuk mencetak entrepreneur atau wirausahawan di angka 4 persen dari total jumlah penduduk Indonesia.

“Pemerintah punya visi dan misi di 2045, jumlah entrepreneur di angka 4 persen. Saat ini kita (Indonesia) masih di angka 3 persen. Karena di negara-negara yang telah maju jumlah entrepreneurnya sudah 4 persen,” imbuhnya. (*)

Editor : Muhammad Abduh

Share53TweetSendShareShare
ADVERTISEMENT

Related Posts

Pulang ke Brebes Sejak Pandemi COVID-19, Pria asal Jepara ini Buka Usaha Kerajinan Kayu
Brebes

Pulang ke Brebes Sejak Pandemi COVID-19, Pria asal Jepara ini Buka Usaha Kerajinan Kayu

27 Januari 2023
RSUD Kardinah Kota Tegal Raih Akreditasi Paripurna
Kota Tegal

RSUD Kardinah Kota Tegal Raih Akreditasi Paripurna

27 Januari 2023
Suami Bunuh Istri di Brebes, Jenazah Korban Akan Diautopsi Hari Ini 
Brebes

Suami Bunuh Istri di Brebes, Jenazah Korban Akan Diautopsi Hari Ini 

27 Januari 2023
Miris, Suami di Brebes Cekik Istri Sampai Meninggal, Lalu Lapor ke Kakak Ipar
Brebes corner

Suami yang Bunuh Istri di Brebes Mengaku Dapat Bisikan Gaib

27 Januari 2023

Discussion about this post

TERPOPULER

  • Tilang Elektronik Pakai Drone Mulai Diuji Coba di Brebes, Ini Sasaranya…

  • Miris, Suami di Brebes Cekik Istri Sampai Meninggal, Lalu Lapor ke Kakak Ipar

  • Bejat! Ayah di Brebes Tega Cabuli Anak Tirinya Selama 7 Tahun

  • Sempat Buron, Oknum Wartawan Brebes Tersangka Kasus Pemerasan Terkait Perkosaan Ditangkap di Jakarta

  • Polisi Kejar 2 Oknum LSM Terduga Pelaku Pemerasan Terkait Kasus Pemerkosaan Gadis 15 Tahun di Brebes 

  • Suami yang Bunuh Istri di Brebes Mengaku Dapat Bisikan Gaib

  • Polisi Ungkap Nama LSM Tersangka Pemerasan dalam Kasus Pemerkosaan Anak di Brebes

MEDIA SOSIAL

  • 139.9k Fans
  • 169 Followers
  • 30.1k Followers
  • 54.4k Subscribers
ADVERTISEMENT
PanturaPost.com

2020 © PT Pantura Siber Media

  • Tentang Kami
  • Redaksi
  • Pedoman Media Siber
  • Info Iklan
  • Verifikasi Dewan Pers
  • Karir

No Result
View All Result
  • Beranda
  • Daerah
    • Brebes
    • Kota Tegal
    • Tegal
    • Pemalang
    • Kajen
    • Pekalongan
    • Batang
  • Kolom
    • Catatan Pekan Ini
    • Opini
    • Moci
    • Kolom Kolam
    • Sejarah
  • Jateng
  • Wisata
  • Olahraga
  • Video
  • Warta Ngapak
  • Kuliner
    • Resep
  • Infografik
  • Inspire Slawi
  • Advertorial
  • Kamus

2020 © PT Pantura Siber Media

Login to your account below

Forgotten Password? Sign Up

Fill the forms bellow to register

All fields are required. Log In

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In