BREBES, Panturapost.com – Ribuan fosil berceceran di lantai memenuhi ruangan berukuran sekitar 10×15 meter. Sebagian benda-benda tersebut ditata di rak besar dan terbuka dan beberapa di antaranya diletakkan di etalase kecil. Benda tersebut bukan sembarang benda, tapi fosil bersejarah yang sudah berumur jutaan tahun.
Baca juga: Mengejutkan!! Fosil Hewan Purba Berusia Jutaan Tahun Disimpan di Garasi Mobil
Situs yang ditemukan dari berbagai lokasi di Brebes bagian selatan ini dikumpulkan oleh seorang warga Desa Kalierang, Kecamatan Bumiayu, Rizal Rafli. Selama tiga tahun lebih, dia yang dibantu oleh tetangganya, Karsono, melakukan pencarian dengan menyusuri sungai dan hutan belantara di dua kecamatan yakni Bumiayu dan Tonjong.
Baca juga: Situs Bumiayu Tonjong Ternyata Tertua di Jateng, Lebih Tua dari Sangiran dan Semedo
Salah satu hewan fosil hewan tertua adalah Gajah Purba atau Sinomastodon. Usianya bisa mencapai 2 juta tahun. Selain Sinomastodon, fosil gajah purba lain yang ditemukan di sungai-sungai Tonjong dan Bumiayu ini antara lain, Stegodon yang berusia sekitar 1,2 juta tahun; dan elephas yang berusia sekitar 900 tahun.
Ada juga jenis fosil hewan purba lain yaitu Bovidae (kerbau dan banteng purba), Hexapototodon simplex (kuda sungai),Cervidae (rusa), harimau, hingga fosil fauna laut seperti kerang dan terumbu karang. Berikut Foto-fotonya:
(Foto-foto: Raihan Fikri/Panturapost.com)
Discussion about this post