BATANG – Atmosir piala dunia sepak bola 2018 di Rusia mewarnai pemilihan gubernur dan wakil gubernur Jawa Tengah (Jateng) di Kabupaten Batang Jawa Tengah. Salah satu Tempat Pemungutan Suara (TPS) di Kelurahan Proyonanggan Tengah, Kecamatan Batang, dibuat dengan aroma piala dunia. Petugas KPPS dan perangkat pun berkostum dan beraksesoris sepak bola.
Keunikan TPS tak pelak menjadi perhatian orang nomor satu di Kabupaten Batang. Bupati Batang Wahaji melihat langsung kreatif dan inovatif warga Petodanan Utara Kelurahan Proyonanggan Tengah, Rabu (27/6/18). Di kelurahan tersebut, warga sebelumnya membuat kampung bola dan masuk sebagai juara dari televisi swasta nasional karena keunikannya.
“Ada TPS yang unik yang bernuansa piala dunia sepak bola. Dari anggota KPPS sampai perangkatnya mengenakan simbol – simbol serba piala dunia,” kata Wihaji.
Karena keunikan itu, masyarakat sangat antusias menggunakan hak pilih. “Ini menjadi ikon pilgub Jateng yang memiliki tagline pilgub becik tur nyenengke bisa terwujud di Kabupaten Batang. Dari hasil pantauan, masyarakat sangat antusias. Warga sudah mengerti, pemilihan pilgub harus dilaksanakan demi pemerintah Jawa Tengah ke depan,” jelasnya.
Ketua KPPS TPS 08 Petodanan Utara Proyonanggan Tengah Riyanto menuturkan, TPS ala piala dunia merupakan ide kreatif warga yang sangat gemar sekali dan gila dengan dengan sepak bola. Sehingga Pilgub yang berbarengan dengan gelaran sepak bola dunia mengilhami TPS bola.
“Momen sangat pas. Agar para pemilih antusias datang ke TPS dengan nuansa piala dunia untuk mencoblos calon gubernur dan wakilnya,” kata dia.
Untuk membuat TPS tersebut, ia menjelaskan, warga swadaya dan biaya pembuatan mencapai satu juta lebih. “Untuk sampai saat ini, pukul 10.00, pemilih sudah sampai 70 persen lebih dengan DPT 494. Kalau TPS biasa saja, antusias masyarakat kurang karena tidak ada kesan,” ungkapnya.
Irawan yang memiliki hak pilih di TPS tersebut mengatakan, masyarakat sangat gila bola. Sehingga apa pun di sini bernuansa bola. Dari kampung yang kumuh disulap menjadai kampung bola dengan swadaya. Rumah pun dicat dengan bendera peserta piala dunia.
“TPS nya unik sehingga saya sangat senang mencoblos pilgub, karena ada kesan tersendiri dan kami memang pecinta bola,” ucap Irawan. (panturapost.id)
Editor : Muhammad Abduh
Discussion about this post