TEGAL – Polres Tegal Kota menerima seekor satwa anjing jenis german sheperd atau biasa dikenal herder yang diberi nama Gringo. Gringo akan bergabung dengan 5 anjing lainnya dalam unit satwa K9 Polres Tegal Kota dalam membantu tugas penyelidikan dan keamanan.
Secara simbolis, “pasukan” baru itu diserahkan Dirpolsatwa Korsabhara Baharkam Polri Brigjend Pol. Hariyanto kepada Kasubnit 2 Unit Dalmas Satsabhara Aiptu Dwiyanto disaksikan Kapolres Tegal Kota AKBP Rita Wulandari Wibowo, di Mapolres Tegal Kota, Senin (20/7/2020)
Sebelum diserahkan, keahlian Gringo sempat dipamerkan di hadapan jajaran anggota kepolisian usai apel pagi. Perawakan yang gagah dengan bulu berwarna hitam dan kekuningan itu berhasil tampil memukau saat mengendus dan menyerang “penjahat” yang bersembunyi.
Brigjen Pol. Hariyanto mengemukakan, Gringo memiliki kemampuan lacak umum dan pengendalian massa. Gringo yang saat ini berusia tiga tahun didatangkan dari Belanda dan sudah terlatih.
“Gringo ini memiliki kemampuan lacak umum dan pengendalian massa. Dari Belanda sudah dilatih. Setelah dikarantina 14 hari tinggal dilatih lagi satu tahun,” kata Hariyanto.
Hariyanto mengemukakan, penyerahan K9 ke Polres Tegal Kota adalah yang satu-satunya di tahun 2020. Hariyanto percaya Gringo di bawah asuhan pawang K9, Aiptu Dwiyanto akan tumbuh menjadi anjing yang bisa bekerja maksimal dalam membantu tugas kepolisian.
Apalagi Dwi, yang sudah 17 tahun sebagai pawang K9 dikenal memiliki inovasi dan keahlian khusus sebagai pawang. “Dwi ini memiliki dedikasi tinggi dan punya inovasi. Dia bisa merawat, memelihara dan mengoperasionalkan. Karena pawang harus mempunyai tiga itu,” kata Hariyanto.
Kapolres Tegal Kota AKBP Rita Wulandari dalam kesempatannya menyampaikan ucapan terimakasih.
Rita berharap dengan pemberian satwa itu dapat meningkatkan pengamananan di wilayah Polres Tegal Kota.
Dalam kesempatan itu, Aiptu Dwiyanto juga diberikan penghargaan atas prestasinya berdedikasi tinggi dan inovatif dalam memelihara, merawat, serta mengoperasionalkan satwa K9.
Dwi sendiri yang seharusnya akan memasuki masa pensiun Agustus 2020 diperpanjang hingga satu tahun mendatang untuk masih mengabdi di Korps Bhayangkara. (*)
Editor: Muhammad Abduh
Discussion about this post