TEGAL – Harga bahan kebutuhan pokok di Kota Tegal mulai merangkak naik menjelang Ramadan. Di Pasar Pagi, Kota Tegal, sejak sepekan terakhir harga telur dan gula pasir merangkak naik. Kenaikan harga diharapkan tidak terlalu tinggi agar tidak menjadi beban masyarakat.
Informasi yang dihimpun PanturaPost, untuk harga telur, naik dari harga Rp 20 ribu per kilogram menjadi Rp 25 ribu per kilogram. Harga gula pasir naik dari Rp 11.500 per kilogram menjadi Rp 12.500 per kilogram. Sedangkan kenaikan harga yang paling tinggi terjadi pada bawang putih dari harga Rp 20 ribu per kilogram menjadi Rp 48 ribu per kilogram.
Kenaikan harga sejumlah sembako pun dikeluhkan masyarakat. Terutama pada bawang putih yang kenaikannya separuh lebih.
Nurokhim, salah seorang pedagang sembako mengatakan kenaikan harga disebabkan rutinitas tahunan setiap jelang puasa hingga lebaran. Kenaikan juga dipicu karena minimnya stok barang. Bahkan, bawang putih saat ini pun kenaikannya sudah lebih dari separuh harga.

Sedangkan untuk sembako lain, seperti beras dan minyak cenderung masih stabil. Untuk beras jenis 46 saat ini harganya masih Rp 11 ribu hingga Rp 12 ribu per kilogram. Sedangkan minyak Rp 18 ribu per kilogram.
“Yang paling tinggi bawang putih. Dari dulunya Rp 18 ribu sekarang jadi Rp 40 ribu per kilogram. Kemudian telur dan gula pasir. Kalau minyak dan beras masih stabil,” kata dia.
Kenaikan harga sembako diperkirakan akan terus terjadi hingga lebaran mendatang. Namun para pedagang berharap agar kenaikan tidak terlalu tinggi. Pasalnya, jika kenaikannya terlalu tinggi maka daya beli masyarakat pun akan berkurang.
Warga, terutama para ibu rumah tangga menyadari bahwa setiap menjelang puasa hingga lebaran harga barang barang dipastikan naik. Namun mereka berharap kenaikan tidak terlalu tinggi.
“Ya tolonglah diturunin. Ini kan mau menjelang puasa harga tambah naik. Pusing sebagai rumah tangga. Ya sebagai ibu rumah tangga harus pinter-pinter ngaturlah,” kata Dewi, salah seorang pembeli.
Reporter: Syaifullah
Editor: Irsyam Faiz
Discussion about this post