BREBES – Setelah sempat sepi dalam kurun waktu tiga bulan belakangan, kini pasien di Rumah Sakit Umum Daerah (RSUD) Brebes kembali seperti biasa. Namun dalam adaptasi kebiasaan baru pada pandemi COVID-19, pasien ataupun pengunjung diwajibkan mematuhi protokol kesehatan.
“Ya memang sejak pandemi COVID-19 ini, awalnya banyak warga yang enggan datang ke rumah sakit. Sebab, takut tertular virus corona, apalagi RSUD Brebes merupakan rumah sakit rujukan pasien Corona. Tapi bersyukur saat ini, baik pasien rawat jalan atau rawat inap umum sudah bisa dilayani secara maksimal,” ucap Direktur RSUD Brebes, drg O’o Suprana, Selasa (28/7/2020).
Saat adaptasi kebiasaan baru saat ini, lanjutnya, masyarakat untuk lebih memiliki kesadaran diri, baik budaya tertib, antri ataupun mematuhi protokol kesehatan. Bahkan, tak ada pembatasan pasien terkait seluruh pelayanan poliklinik yang ada di RSUD Brebes.
“Pasien yang orang tua atau memiliki usia di atas 50 tahun diprioritaskan dan tak perlu antri di poliklinik,” ujarnya.
Selain itu, juga juga ada program Gayatri untuk melindungi orang lanjut usia ataupun orang dengan risiko (ODR).
“Ruang VIP rawat inap juga sudah siap digunan ada delapan bed. Ada kelas I, kelas II dan beberapa kelas ruangan lainya. Untuk pasien COVID-19, kita pisahkan termasuk akses pasien masuk dan 46 ruangan khusus isolasi. Untuk total kapasitas bed pasien non COVID-19 mencapai 300 lebih,” pungkasnya. (*)
Editor: Muhammad Abduh
Discussion about this post