BREBES, Panturapost.com – Untuk memberikan penanaman tentang berkurban sejak usia dini, Madrasah Tsanawiyah (MTs) Negeri 1 Brebes melaksanakan penyembelihan hewan kurban pada Sabtu, 2 September 2017 di lapangan sekolahnya.
Lebih dari seribuan siswa tampak bersemangat untuk melakukan pemotongan seekor sapi dan beberapa ekor kambing. Mereka langsung memegangi hewan kurban secara bersama – sama.
Sebelum dipotong, dengan teknik tertentu, para siswa ini melilitkan tambang ke tubuh sapi yang hendak dipotong. Tanpa ada perlawanan, dengan sekali tarikan hewan qurban pun dengan mudah roboh dan siap disembelih.
Sebelumnya, drh. Jhoni Murahman dari Dinas Peternakan dan Kesehatan Hewan Pemkab Brebes sudah memberikan penjelasan singkat bagaimana cara yang aman untuk menyembelih.
“Tidak hanya aman, namun dengan cara yang cepat merobohkan hewan kurban terutama sapi dan ternak besar,” ucapnya dihadapan siswa.
Selain cara penyembelihan, kriteria hewan kurban juga dipaparkan mulai dari aman, sehat, utuh dan halal (Asuh). “Hewan untuk kurban harus aman, utuh anggota badannya, sehat dan harus halal,” Jelasnya singkat.
Sementara itu kepala sekolah MTs Negeri Model Brebes Muntoyo usai acara penyembelihan mengatakan, adanya kegiatan kurban di lingkungan sekolah bertujuan untuk menanamkan kebaikan kepada para peserta didiknya.
“Dari kegiatan ini siswa bisa tahu bagaimana memilih dan menyembelih hewan kurban sesuai dengan syariat Islam,” Jelas Muntoyo.
Dirinya berharap agar anak didiknya mempunyai jiwa sosial yang tinggi dan peka terhadap lingkungan sekitar. “Nanti siswa akan membagikan daging kurban kepada masyarakat kurang mampu, sehingga mereka bisa tahu arti dari berbagi,” harapnya. (Fst)
Discussion about this post