Peringati Hari Kesiapsiagaan Bencana, BPBD Brebes Gelar Latihan – Panturapost.com
Minggu, Juli 3, 2022
Panturapost.com
No Result
View All Result
Panturapost.com
No Result
View All Result
Panturapost.com
No Result
View All Result
Home Brebes corner

Peringati Hari Kesiapsiagaan Bencana, BPBD Brebes Gelar Latihan

Wakil Bupati Narjo minta warga Brebes meningkatkan budaya sadar bencana.

Fajar Eko Nugroho by Fajar Eko Nugroho
26 April 2021
2 min read
0
Peringati Hari Kesiapsiagaan Bencana, BPBD Brebes Gelar Latihan

BPBD Brebes gelar latihan kesiapsiagaan bencana, Senin (26/4/2021). (Foto: Istimewa)

68
VIEWS
Share on FacebookShare on Twitter
ADVERTISEMENT

BREBES – Jajaran Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Kabupaten Brebes melakukan latihan kesiapsiagaan bencana di halaman kantor BPBD setempat, Senin 26 April 2021. Kepala BPBD Brebes Nuhsy Mansyur mengatakan, latihan ini sebagai peringatan Hari Kesiapsiagaan Bencana (HKB) 2021.

“HKB tahun 2021 ini menggunakan slogan “Siap Untuk Selamat” serta mengusung tema “Latihan membuat kita selamat dari bencana” dengan empat hal yang perlu dilakukan,” kata Nuhsy Mansyur.

Latihan ini, lanjut dia, untuk meningkatkan kapasitas sumber daya manusia dalam melaksanakan Standart Operasional Prosedur (SOP) yang telah dibuat.

ADVERTISEMENT

“Latihan kesiapsiagaan bencana digelar untuk mempersiapkan kesiagaan anggota BPBD dalam mensimulasikan situasi bencana sesungguhnya menggunakan skenario bencana yang dibuat mendekati atau sesuai kondisi nyata,” kata Nuhsyi.

Baca Juga

Kasus Stunting di Brebes Masih Tinggi, Bupati Bentuk TPPS 

Kasus Stunting di Brebes Masih Tinggi, Bupati Bentuk TPPS 

29 Juni 2022
Brebes Raih Penghargaan TP2DD Teraktif Sampan Digifest eks Karesidenan Pekalongan

Brebes Raih Penghargaan TP2DD Teraktif Sampan Digifest eks Karesidenan Pekalongan

21 Juni 2022

Ia menerangkan, pelaksanaan HKB pada tahun ini berbeda dari tahun sebelumnya. Hal tersebut disebabkan latihan tahun ini dilakukan di tengah pandemi COVID-19.

“Di tengah pandemi COVID-19 seperti ini, bisa menjadi momentum dalam melatih setiap individu dengan penerapan protokol kesehatan di saat menghadapi ancaman bencana disekeliling kita ataupun yang bisa terjadi kapan saja,” ungkapnya.

Adapun latihan itu, di antaranya mulai dari koordinasi, komunikasi dan evakuasi dengan melibatkan seluruh pemangku kepentingan (pemerintah dan masyarakat umum).

“Berbagai potensi bencana di Brebes seperti tanah longsor, banjir, tanah bergerak, hingga gempa bumi. Masyarakat juga harus memahami apa yang harus dilakukan jika terjadi bencana,” ungkapnya.

Dalam latihan, anggota BPBD juga mengkaji kemampuan peralatan penunjang komunikasi sistem peringatan dini, penunjang evakuasi, serta penunjang tanggap darurat.

Wakil Bupati Brebes Narjo saat acara latihan kesiapsiagaan bencana, Senin (26/4/2021). (Foto: Istimewa)

“Dan juga melakukan evaluasi dan mengidentifkasi bagian persiapan dan perencanaan yang perlu diperbaiki dan ditingkatkan,” jelasnya.

Dalam latihan itu juga dihadiri Wakil Bupati Brebes, Narjo,Asisten I Sekda Brebes, Kepala Satpol PP Brebes, Kesbangpol, Kantor Sosial Kab. Brebes.

Wakil Bupati Brebes Narjo mengimbau kepada masyarakat Brebes untuk berpartisipasi aktif pada Hari Kesiapsiagaan Bencana 2021.

“Masyarakat bisa memahami bagaimana melakukan evakuasi mandiri ke tempat aman terdekat. Mari kenali ancaman bencana di wilayah kita masing-masing,” kata Narjo.

ADVERTISEMENT

Narjo berharap setiap individu atau keluarga masyarakat Brebes dapat memahami risiko bencana. Sehingga ini dapat menumbuhkan budaya sadar bencana.

“Tingkatkan budaya sadar bencana agar kita dapat mengurangi korban jiwa dan kerugian harta benda akibat bencana alam,” pungkasnya. (*)

 

Editor: Irsyam Faiz

Tags: BPBD Brebesbrebes cornerNarjoWakil Bupati Brebes
ShareTweetSendShareShare
ADVERTISEMENT

Related Posts

Jalan Sudah Mulus, Ribuan Warga Randusanga Kulon Brebes Gelar Tasyakuran
Brebes

Jalan Sudah Mulus, Ribuan Warga Randusanga Kulon Brebes Gelar Tasyakuran

2 Juli 2022
Nasdem Brebes Cari Bacaleg 2024, Pengusaha dan Tokoh Masyarakat Jadi Incaran
Brebes

Nasdem Brebes Cari Bacaleg 2024, Pengusaha dan Tokoh Masyarakat Jadi Incaran

1 Juli 2022
Harga Rajungan Anjlok, Nelayan di Brebes Terpaksa Menganggur
Brebes

Harga Rajungan Anjlok, Nelayan di Brebes Terpaksa Menganggur

1 Juli 2022
Brebes Kembali Kehilangan Sosok Ulama Besar, KH Rosyidi Malawi Tutup Usia
Brebes corner

Brebes Kembali Kehilangan Sosok Ulama Besar, KH Rosyidi Malawi Tutup Usia

30 Juni 2022

Discussion about this post

TERPOPULER

  • Tahlilan di Tegal, Tamu Bawa Pulang Berkat dengan Ember Besar dan Galon Air

  • 6 Rekomendasi Wisata di Brebes yang Cocok untuk Liburan Keluarga

  • Beli BBM Subsidi Pakai Aplikasi MyPertamina, Anggota DPR RI: Bagaimana Pengawasan Digitalisasi 5.500 SPBU?

  • Isi Berkat Tahlilan di Tegal yang Pakai Ember Jumbo dan Galon Air

  • Daftar 27 Perguruan Tinggi yang Terakreditasi Unggul, 3 di Antaranya Ada di Jateng

  • Diminta Mundur Usai Pindah ke PDIP, Wakil Wali Kota Jumadi: Jika Ada Aturannya, Saya Ikuti

  • 11 Daerah yang Wajib Pakai MyPertamina Saat Beli Pertalite dan Solar, Tegal-Brebes Belum Masuk

MEDIA SOSIAL

  • 139.9k Fans
  • 169 Followers
  • 30.1k Followers
  • 53.6k Subscribers
ADVERTISEMENT
PanturaPost.com

2020 © PT Pantura Siber Media

  • Tentang Kami
  • Redaksi
  • Pedoman Media Siber
  • Info Iklan
  • Verifikasi Dewan Pers
  • Karir

No Result
View All Result
  • Beranda
  • Daerah
    • Brebes
    • Kota Tegal
    • Tegal
    • Pemalang
    • Kajen
    • Pekalongan
    • Batang
  • Kolom
    • Catatan Pekan Ini
    • Opini
    • Moci
    • Kolom Kolam
    • Sejarah
  • Jateng
  • Wisata
  • Olahraga
  • Video
  • Warta Ngapak
  • Kuliner
    • Resep
  • Infografik
  • Inspire Slawi
  • Advertorial
  • Kamus

2020 © PT Pantura Siber Media

Login to your account below

Forgotten Password? Sign Up

Fill the forms bellow to register

All fields are required. Log In

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In