Ratusan Rumah Warga Limbangan Wetan Brebes Terancam Kebanjiran, kok bisa? – Panturapost.com
Kamis, Februari 2, 2023
Panturapost.com
No Result
View All Result
  • Beranda
  • Daerah
    • Brebes
    • Kota Tegal
    • Tegal
    • Pemalang
    • Kajen
    • Pekalongan
    • Batang
  • Nasional
  • Jateng
Panturapost.com
No Result
View All Result
Panturapost.com
No Result
View All Result
Home Daerah Brebes

Ratusan Rumah Warga Limbangan Wetan Brebes Terancam Kebanjiran, kok bisa?

Muhammad by Muhammad
24 Januari 2018
2 min read
0
Share on FacebookShare on Twitter

Panturapost.com, Brebes –  Sejumlah warga di kompleks perumahan Limbangan Indah, Kelurahan Limbangan Wetan, Kecamatan Brebes memprotes adanya proyek pengurugan lahan di wilayahnya yang dikhawatirkan akan menimbulkan banjir jika turun hujan dengan intensitas tinggi.

Pada hari Selasa (23/1) kemarin sejumlah warga mendatangi lokasi proyek pengurugan. Mereka memprotes karena proyek yang berada di sebelah selatan kompleks perumaham itu dinilai menjadi pemicu banjir saat hujan deras turun.

Adapun proyek pengurugan lahan yang berada di tepi jalur Pantura Kota Brebes dan berbatasan langsung dengan perumahan warga itu sudah berjalan sejak dua minggu lalu. Kemarin siang, puluhan truk material pengangkut tanah urung beraktivitas di lokasi proyek, termasuk sebuah alat berat. Sementara perwakilan warga yang dipimpin Ketua RW 07 Kelurahan Limbangan Wetan mendatangi lokasi proyek dan menemui pelaksana.

ADVERTISEMENT

“Jadi begini kami datang kesini (lokasi proyek) untuk memprotes proyek ini karena warga khawatir menjadi pemicu banjir di wilayah kami. Kemarin, saat hujan lebat pemukiman di kompleks kami terendam banjir. Padahal sebelum ada pengurugan lahan ini tidak pernah banjir,” ucap Ketua RW 07, Kelurahan Limbangan Wetan, Raharjo, Rabu 24 Januari 2018.

Baca Juga

No Content Available

ia menyebut jika lahan yang diurung cukup luas lebih dari satu hektare. Padahal sebelumnya lahan kosong itu berfungsi sebagai serapan air di wilayahnya. Di sisi lain, pelaksanaan proyek pengurugan hingga kini juga tidak pernah ada sosialiasi ke warga sekitar. Justu secara mendadak warga merasakan dampak banjir yang ditimbulkan.

“Nah hal itulah yang membuat warga resah. Jika terus diurung, wilayah kami setiap hujan lembat turun akan kebanjiran karena buangan air tertutup,”kata dia.

Menurut dia, warga meminta agar pelaksana proyek bertanggung jawab, sehingga pengurugan tidak berdampak buruk terhadap warga.

“Pada intinya kami meminta agar pengurugan ini tidak berdampak ke warga, terutama banjir. Sebab, seluruh air nantinya akan masuk ke pemukiman karena lokasi lahan yang diurug menjadi lebih tinggi. Karena kemungkinan jika banjir akan merndam ratusan rumah warga, karena disaini ada sekitar 240 kk,” ungkapnya.

Dampak Proyek Pengurugan

Hal serupa diungkapkan warga kompleks Perumahan Limbangan Indah lainya, Cibandono. Pria yang akrab disapa Bandos ini mengatakan jika warga sudah sangat resah dengan dampak yang ditimbulkan proyek pengurugan tersebut. Sehingga, warga terpaksa datang ke lokasi proyek untuk meminta pertanggung jawaban dan solusi agar warga tidak terkena dampak negatif dari proyek tersebut.

“Kalau langsung main ngurug seperti ini ya jelas banjir lah, ini karena air tidak bisa mengalir karena terhambat. Lahan serapanya yang semula tanah menjadi daratan,” ucap Cibandono.

Sementara Pelaksana Proyek Pengurugan Lahan, Bambang mengutarakan, proyek yang dikerjakaannya itu sebatas pengurugan lahan dan sudah mengantongi izin terkait proses pendaratannya. Pihaknya yakin tidak akan menimbulkan banjir karena tidak semua lahan diurug, tetapi nantinya akan ada batas dua meter untuk saluran air.

Kendati demikian, jika bangunan sudah berdiri di atas lahan tersebut pihaknya tidak bisa menjamin banjir tidak terjadi.

“Kalau hanya sebatas urugan saya yakin tidak banjir. Selain nanti ada saluran, juga ketebalan tanah urugan semakin menipis jika mendekati pemukiman warga,” kata Bambang.

Terkait izin dampak lingkungan, ia menjelaskan, pihaknya hanya baru mengantongi izin pendaratan. Untuk izin dampak dan izin lingkungan belum ada karena masih sebatas pengurugan, bukan pendirian bangunan.

“Jadi kalau izin pendaratan sudah kami kantongi sejak awal Januari lalu,” akunya.

ADVERTISEMENT


Terpisah, Kepala Dinas Penanaman Modal dan Pelayanan Terpadu Satu Pintu (PMPTSP) Kabupaten Brebes, Ratim saat dikonfirmasi terkait perizinan proyek tersebut di kantornya, yang bersangkutan tidak ada di kantor.

Sedangkan menurut staf pelayanan, kepala dinas sedang melaksanakan dinas luar. Demikian juga saat dihubungi melalui telepon, telepon genggamnya tidak aktif. (MAQ/NUG)

Tags: Protes Proyek Penguruganrstudsn rumah warga limbangan terancam banjirWarga Kompleks Perumahan Limbangan Wetan Brebes
ShareTweetSendShareShare
ADVERTISEMENT

Related Posts

Kasus Kredit Fiktif hingga Rp 3,2 Miliar, Mantri Bank BUMN dan Warga Paguyangan Ditahan
Brebes

Tersangka Sebut Uang Hasil Korupsi Kredit Fiktif untuk Bangun Wisata di Paguyangan

2 Februari 2023
Ikut Turunkan Stunting di Pemalang, Polisi Diterjunkan ke Desa-desa
Pemalang

Ikut Turunkan Stunting di Pemalang, Polisi Diterjunkan ke Desa-desa

2 Februari 2023
Kasus Kredit Fiktif hingga Rp 3,2 Miliar, Mantri Bank BUMN dan Warga Paguyangan Ditahan
Brebes

Kasus Kredit Fiktif hingga Rp 3,2 Miliar, Mantri Bank BUMN dan Warga Paguyangan Ditahan

2 Februari 2023
Puluhan Korban Banjir Lumpur Sirampog Dapat Bantuan Sembako
Brebes

Puluhan Korban Banjir Lumpur Sirampog Dapat Bantuan Sembako

2 Februari 2023

Discussion about this post

TERPOPULER

  • Putri Mantan Bupati Brebes Menikah: Mas Kawin Tanah 3,2 Hektare dan 100 Gram Logam Mulia

  • Miris, Suami di Brebes Cekik Istri Sampai Meninggal, Lalu Lapor ke Kakak Ipar

  • Bejat! Ayah di Brebes Tega Cabuli Anak Tirinya Selama 7 Tahun

  • Suami yang Bunuh Istri di Brebes Mengaku Dapat Bisikan Gaib

  • Tilang Elektronik Pakai Drone Mulai Diuji Coba di Brebes, Ini Sasaranya…

  • Jasad Wanita Muda Penuh Luka Ditemukan di Sungai Brebes, Identitas Masih Misteri 

  • Suami Bunuh Istri di Brebes, Jenazah Korban Akan Diautopsi Hari Ini 

MEDIA SOSIAL

  • 139.9k Fans
  • 169 Followers
  • 30.1k Followers
  • 54.6k Subscribers
ADVERTISEMENT
PanturaPost.com

2020 © PT Pantura Siber Media

  • Tentang Kami
  • Redaksi
  • Pedoman Media Siber
  • Info Iklan
  • Verifikasi Dewan Pers
  • Karir

No Result
View All Result
  • Beranda
  • Daerah
    • Brebes
    • Kota Tegal
    • Tegal
    • Pemalang
    • Kajen
    • Pekalongan
    • Batang
  • Kolom
    • Catatan Pekan Ini
    • Opini
    • Moci
    • Kolom Kolam
    • Sejarah
  • Jateng
  • Wisata
  • Olahraga
  • Video
  • Warta Ngapak
  • Kuliner
    • Resep
  • Infografik
  • Inspire Slawi
  • Advertorial
  • Kamus

2020 © PT Pantura Siber Media

Login to your account below

Forgotten Password? Sign Up

Fill the forms bellow to register

All fields are required. Log In

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In