BREBES – Perbaikan pipa distribusi air bersih jaringan Tuk Uleng yang berada di Sungai Keruh terus dikebut. Masyarakat di Brebes Selatan diminta tak perlu risau terkait kebutuhan air bersih.
Perbaikan pipa jaringan distribusi yang putus tahun 2022 lalu akibat diterjang banjir bandang itu, diperkirakan rampung bulan Desember 2023 mendatang.
“Sampai saat ini proses perbaikan di titik pipa jaringan yang putus masih terus dilakukan. Progres sudah berjalan sesuai jadwal, kendalanya memang titik medan yang sulit. Untuk targetnya selesai bulan Desember 2023,” kata Direktur Perumda Tirta Baribis Kabupaten Brebes Agus Isyono, Senin (11/9/2023).
Ia menambahkan, debit air yang bersumber dari Sistem Penyediaan Air Minum (SPAM) Tuk Uleng sebanyak 200 liter per detik ini mampu menjangkau sekitar 16 ribu pelanggan di tiga kecamatan di wilayah Brebes selatan. Di antaranya, Sirampog, Bumiayu, dan Tonjong (Sibuton).
“Hingga kini sudah sekitar 3.500 hingga 4.000 pelanggaan kami yang menikmati air bersih yang sumber air tuk uleng. Kami optimis jumlah pelanggan masih terus bertambah. Sehingga kami terus upayakan peningkatan pelayanan termasuk kualitas air bersih, jika sudah selesai perbaikan, tidak ada lagi sistem bergiliran,” ungkapnya
Selanjutnya, kata Agus, untuk progres pembangunan SPAM Kuningan saat ini masih berjalan di titik perbatasan Jateng-Jabar.
“Untuk SPAM kuningan baru akan bisa dioperasionalkan melayani pelanggan tahun 2025 mendatang. Dengan target pelanggaan sebanyak 16 ribu yang tersebar di 6 Kecamatan di wilayah Brebes bagian barat,” pungkasnya. (*)
Editor: Irsyam Faiz
Discussion about this post