PEGIAT literasi dan juga Ketua Perpustakan Insan Cita Desa Dawuhan Fatur Rozak punya cara untuk membangkitkan minat baca kepada anak-anak. Ia mengajak puluhan anak Desa Dawuhan Kecamatan Sirampog Kabupaten Brebes, Minggu (13/9/2020), membaca buku di sebuah tanah lapang yang dikelilingi hutan pinus.
Meski berjalan kaki sejauh 3 Kilometer, anak-anak yang didominasi siswa Taman Kanak-kanak tersebut bersemangat. Mereka membaca buku milik Perpustakaan Insan Cita Desa Dawuhan, sebuah perpustakaan rintisan milik warga secara swadaya. Selain membaca buku, mereka juga diajak bermain.
Selama kegiatan, anak-anak diwajibkan memakai masker dan jaga jarak untuk menghindari paparan COVID-19. Bagi peserta yang tidak memiliki masker, panitia menyediakan masker dan langsung memakaikan kepada mereka.
Fatur Rozak mengatakan, kegiatan baca buku di alam merupakan salah satu cara untuk membangkitkan minat baca anak-anak dengan cara menyenangkan. “Kegiatan ini merupakan inovasi kami untuk menumbuhkan literasi kepada anak-anak dengan cara berbeda,” katanya.
Ia menuturkan, kegiatan membaca dan rekreasi sebagai upaya mengampanyekan literasi sejak dini. Selain itu, kegiatan tersebut juga dalam rangka Hari Kunjungan Perpustakaan Nasional.
“Bagi peserta yang belum lancar atau belum bisa membaca, mereka akan dibimbing untuk membaca buku sesuai dengan umur mereka,” ujarnya.
Selain diajak membaca buku di alam terbuka, anak-anak juga diajak fungame serta dongeng. Diharapkan dengan cara-cara menyenangkan minat baca anak-anak semakin baik. Sehingga mereka tidak lagi bergantung pada gadget atau gawai yang sekarang ini menggerus buku konvensional. (*)
Editor: Muhammad Abduh
Discussion about this post