BREBES – Jembatan di Desa Bentar Kecamatan Salem, Kabupaten Brebes kini sudah diperbaiki oleh masyarakat desa setempat, Minggu 9 Desember 2018. Kendati perbaikannya hanya darurat dan menggunakan kayu pinus. Jembatan tersebut sebelumnya putus akibat longsornya abutment jembatan setelah digerus banjir bandang di Kali Ci Ulam akibat hujan lebat, Sabtu sore (8/12),
Sedikitnya 60 orang tim gabungan dari Babinsa Koramil 13 Salem Kodim 0713 Brebes dan Babinkamtibmas, anggota Satpol PP Salem dan masyarakat melakukan karya bhakti pembuatan jembatan darurat dari kayu.
Menurut Kepala Desa Bentar Kosasih, jembatan tersebut adalah akses utama terdekat penduduk Cipanis menuju pusat pemerintahan desa (1,5 kilometer), sekolah dan kesehatan di Puskesmas Bentar.
“Selain sebagai jalur perekonomian dan perkebunan warga dalam memasarkan hasil bumi,” ucap Kosasih.
Sedangkan menurut Babinsa Bentar, Serda Wisrad, sebelum jembatan jadi, anak sekolah dan warga di sini harus rela memutar sejauh 3 kilometer lebih melewati Dusun Bentarsari Desa Bentar.
Pondasi jembatan Kali Ci Ulam ambrol setelah digerus banjir pada Sabtu sore sekitar pukul 16.30 WIB. Pasca dilakukan karya bhakti bersama segenap elemen dan masyarakat, jembatan sementara dan darurat yang terbuat dari irisan pinus sepanjang 5 meter, lebar 4 meter dan tinggi 4 meter dari permukaan air, kini telah dapat dilalui beroda dua dan empat.
“Hanya saja untuk mobil yang diperbolehkan hanya yang pribadi. Untuk yang bermuatan diwajibkan memutar arah lewat Dusun Bentarsari,” ucap Wsrad.
Sementara Pelaksana Tugas Danramil 13 Salem, Pelda Jahri, mewakili masyarakat binaannya sangat berharap pemerintah segera membangun jembatan permanen pengganti dengan konstruksi yang lebih baik lagi, lantaran infrastruktur umum yang satu ini sangat vital perannya bagi penduduk setempat.
Menurut dia, untuk pondasi sementara digunakan karung yang diisi dengan tanah guna menahan terjangan air. “Semoga musibah ini cepat direspon pemerintah dan kami mewakili pemerintah desa sekali lagi mengucapkan terima kasih kepada seluruh pihak yang telah membantu pekerjaan,” pungkasnya. (*)
Editor : Muhammad Abduh
Discussion about this post