Warga Desa Rembul Gelar Ruwatan Bumi, Doa dan Makan Bersama – Panturapost.com
Kamis, Agustus 11, 2022
Panturapost.com
No Result
View All Result
Panturapost.com
No Result
View All Result
Panturapost.com
No Result
View All Result
Home Daerah

Warga Desa Rembul Gelar Ruwatan Bumi, Doa dan Makan Bersama

Bentar by Bentar
27 Agustus 2021
2 min read
0
Warga Desa Rembul Gelar Ruwatan Bumi, Doa dan Makan Bersama
208
VIEWS
Share on FacebookShare on Twitter
ADVERTISEMENT

TEGAL –  Puluhan warga dari tiga pedukuhan Desa Rembul Kecamatan Bojong Kabupaten Tegal menggelar tradisi ruwatan bumi, doa dan makan bersama yang digelar di wisata Lembah Rembulan.

Dalam gelaran itu, puluhan warga dari tiga pedukuhan membawa sebuah takir (makanan yang terbungkus dari daun), makanan dari hasil pertanian serta sebuah nasi kuning atau tumpeng dari hasil pertanian untuk menghormati leluhur kampung tersebut.

Pantuan panturapost di lokasi, masyarakat yang datang membawa bungkusan makanan. Mereka duduk sambil mengikuti pengajian dan doa bersama. Walaupun cuaca terik, masyarakat tetap setia di lokasi dan kompak menyanyikan lagu Indonesia Raya.

ADVERTISEMENT

“Ruwatan bumi ini sebagai melestarikan budaya yang ada di Desa Rembul. Kebetulan dalam ruwat bumi ini diikuti oleh tiga pedukuhan. Antara lain, Dukuh Sinusa, Dukuh Maribaya, Dukuh Depok serta masyarakat Rembul lainnya,” tutur Kepala Desa Rembul, Ibnu Efendi pada panturapost, Jumat (27/8/2021).

Baca Juga

Tanpa Kirab, Tradisi Ruwat Bumi di Objek Wisata Guci Digelar Sederhana

Diawali dengan Istighosah, Acara Ruwat Bumi Guci Tahun Ini Bakal Lebih Meriah

25 Juli 2022
Tahlilan di Tegal, Tamu Bawa Pulang Berkat dengan Ember Besar dan Galon Air

Tahlilan di Tegal, Tamu Bawa Pulang Berkat dengan Ember Besar dan Galon Air

29 Juni 2022

Kata Ibnu, masyarakat yang datang di acara ruwatan bumi ini membawa takir dari rumah masing-masing. Sebuah kambing dipotong lalu dimasak. Potongan masakan daging itu kemudian dimasukkan ke takir masing-masing warga.  Setelah berdoa bersama, baru dimakan di tempat wisata Lembah Remburan.

“Takir itu sendiri menandakan kita harus peduli pada alam sekitar dan mengurangi penggunaan bahan plastik. Kegiatan ini akan kami lestarikan setiap tahun, agar budaya di desa tidak punah dan tetap terpelihara,” ujarnya.

Salah satu tokoh masyarakat Desa Rembul, Rojikin mengatakan, sebelum ada wisata Lembah Rembulan atau embung ini, kegiatan ruwatan bumi ini sudah diadakan setiap pedukuhan. “Setiap bulan sura ini selalu diperingati seperti ini.”

Menurutnya, kegiatan ini untuk menghormati leluhur di sini atau leluhur yang dulunya babat tanah dukuh Sinusa. Setiap tahun digelar ruwatan bumi ini.

ADVERTISEMENT

“Masyarakat yang datang bawa makan sendiri. Setiap RT bawa tumpeng sendiri, makanan hasil bumi, kalau istilah di sini pala pendem.”

Tak hanya itu, dalam ruwatan bumi ini juga ada kesenian kuda lumping untuk menghibur masyarakat yang datang mengikuti acara. “Leluhur di sini kebetulan dulunya suka dengan seni kuda lumping,” ungkapnya. (*)

Editor: Muhammad Abduh

 

Tags: Ngruwat DuniaNgruwat JiwaRuwatan BumiTradisi
ShareTweetSendShareShare
ADVERTISEMENT

Related Posts

Verifikasi Stadion Trisanja Slawi untuk Markas Persekat, Ini Catatan PT LIB
Olahraga

Verifikasi Stadion Trisanja Slawi untuk Markas Persekat, Ini Catatan PT LIB

11 Agustus 2022
Kegiatan PKM di Tegal, Mahasiswa Magister Akuntansi Unsoed Bangun BUMDes dengan Kuatkan Literasi Keuangan
Daerah

Kegiatan PKM di Tegal, Mahasiswa Magister Akuntansi Unsoed Bangun BUMDes dengan Kuatkan Literasi Keuangan

10 Agustus 2022
Namanya Tercatat Anggota Parpol, ASN Ini Mengadu ke Bawaslu Brebes Minta Hapus Data 
Brebes

Namanya Tercatat Anggota Parpol, ASN Ini Mengadu ke Bawaslu Brebes Minta Hapus Data 

10 Agustus 2022
Jadi Tersangka Kasus Pembunuhan Brigadir Yosua, Rumah Bripka RR di Keturen Tegal Ditinggalkan Keluarganya
Berita Utama

Jadi Tersangka Kasus Pembunuhan Brigadir Yosua, Rumah Bripka RR di Keturen Tegal Ditinggalkan Keluarganya

10 Agustus 2022

Discussion about this post

TERPOPULER

  • Atifa, Juara Dunia Pencak Silat Asal Tegal Bercita-cita Masuk Korps Wanita Angkatan Laut

  • Deretan Kasus Besar yang Ditangani Ferdy Sambo Saat Menjabat Kapolres Brebes  

  • Trek sing Ngangkut Puluhan Motor Klasik Kobongan nang Tol Kanci-Pejagan, Tunané Atusan Juta

  • Jadi Tersangka Kasus Pembunuhan Brigadir Yosua, Rumah Bripka RR di Keturen Tegal Ditinggalkan Keluarganya

  • Remaja Bumiayu yang Nekat Nyemplung Sumur Mengaku Sering Di-bully Temannya

  • Gara-gara Kepépét Kebutuhan, Wong nang Brebes Kiyé Kolu Ngembat Motoré Batiré Dhéwék

  • Nang Losari Brebes Ana Maling Motor Dicekel Warga, Tapi Sing Siji Kabur

MEDIA SOSIAL

  • 139.9k Fans
  • 169 Followers
  • 30.1k Followers
  • 54k Subscribers
ADVERTISEMENT
PanturaPost.com

2020 © PT Pantura Siber Media

  • Tentang Kami
  • Redaksi
  • Pedoman Media Siber
  • Info Iklan
  • Verifikasi Dewan Pers
  • Karir

No Result
View All Result
  • Beranda
  • Daerah
    • Brebes
    • Kota Tegal
    • Tegal
    • Pemalang
    • Kajen
    • Pekalongan
    • Batang
  • Kolom
    • Catatan Pekan Ini
    • Opini
    • Moci
    • Kolom Kolam
    • Sejarah
  • Jateng
  • Wisata
  • Olahraga
  • Video
  • Warta Ngapak
  • Kuliner
    • Resep
  • Infografik
  • Inspire Slawi
  • Advertorial
  • Kamus

2020 © PT Pantura Siber Media

Login to your account below

Forgotten Password? Sign Up

Fill the forms bellow to register

All fields are required. Log In

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In